Новости компании Связаться с нами
Галерея Статьи и публикации
Главная страница / Композиционные материалы и технологии / Базальтовые технологии / ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА БАЗАЛЬТОВЫХ ВОЛОКОН

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА БАЗАЛЬТОВЫХ ВОЛОКОН

 

В настоящее время в мире наблюдается огромный интерес к непрерывным волокнам из базальтовых пород. Этот интерес связан с рядом факторов:

  1. базальтовые волокна обладают характеристиками по многим показателям превышающими стеклянные волокна и не намного уступающие углеродным волокнам;
  2. сырьевая база для производства базальтовых волокон доступна и практически не ограничена;
  3. технологические достижения последних лет позволили существенно снизить себестоимость производства БНВ до уровня производства стеклянных волокон.

 

Стекловолокно имеет определенные ограпрочности, температуре применения, химической стойкости, особенно, в щелочных средах. При производстве стекловолокна используются химически чистые компоненты и особо дефицитный компонент - окись бора (В2О3). Углеродные волокна достаточно дороги для массового применения в промышленности и строительстве. БНВ по своим показателям занимают промежуточную позицию между этими типами волокон.

Базальтовые волокна являются наиболее оптимальными по показателю соотношения цены и качества. В некоторых областях применению базальтовых волокон нет альтернативы.

 

 Преимущества базальтовых волокон:

 

Высокая прочность

Удельная прочность базальтового волокна в 2.5 раза превышает прочность легированных сталей и в 1.5 раза прочность стекловолокна

 

Высокая химическая стойкость

По сравнению с металлом БНВ не поддается коррозии. По сравнению со стекловолокном БНВ является щелочестойким материалом. БНВ обладают высокой коррозионной и химической стойкостью к воздействию агрессивных сред: растворов солей, кислот и особенно щелочей.

 

Высокая термостойкость

Диапазон температур длительного применения БНВ от -200°С до +600°С. Кратковременное воздействие температур до 700 °С. Разовое воздействие температур до 1000 °С.

 

Совместимость с другими материалами

БНВ обладают высокой совместимостью с пластиками, пластмассами, клеями, стеклянными и углеродными волокнами. Возможность производства материалов и изделий на основе БНВ с применением различных технологий формовки, намотки, пультрузии, напыления и других «холодных технологий».

 

Производство базальтового непрерывного волокна

Технология производства базальтового непрерывного волокна (БНВ) при всей своей внешней кажущейся простоте представляют собой довольно сложные процессы. Ранее широкое применение БНВ сдерживалось сложностью промышленного оборудования и технологиями их производства.

Себестоимость производства БНВ была относительно высока и существенно превышала стоимость стекловолокна.

Технологии производства базальтовых волокон при всем внешнем подобии значительно отличаются от производства стеклянных волокон, что связано с рядом факторов:

  1. химический состав базальтов существенно отличается от стекла;
  2. расплавы базальтов непрозрачны для теплового излучения;
  3. базальты - это уже готовое природное сырье, гомогенизированное по химическому составу;
  4. в процессе плавления базальтов нет операций, присущих при варке стекла, осветления, остужения и др.

 

Эти особенности базальтов определяют специфику технологии производства и соответственно технологического оборудования для производства БНВ.

 

 Преимущества технологий БНВ:

  • Для производства БНВ используется однокомпонентное, приготовленное природой, экологически чистое сырье - базальт.
  • Стоимость базальтового сырья очень низкая и в себестоимости производства БНВ составляет менее 5%.
  • Технология одностадийная - первичное обогащение, плавление и гомогенизацию базальта выполнила природа. Базальт нагревается только один раз, что позволяет получать требуемый продукт - БНВ.
  • Дальнейшая переработка БНВ в материалы не связана с энергозатратами и производится с применением «холодных технологий».