Новости компании Вопросы и ответы
Галерея Статьи и публикации
Главная страница / Статьи и публикации / "Теплоэнергия" намерена снова увеличивать тарифы

 "Теплоэнергия" намерена снова увеличивать тарифы 

Интервью корреспондента Ольги Власовой с Виталием Козловым

 

- На днях наши специалисты будут защищать новые тарифы перед рабочей комиссией. Они должны вырасти, но незначительно. Сами подумайте: газ и электричество составляют половину себестоимости теплоэнергии, а они подорожали вместе на 35%. Точную цифру увеличения тарифов пока не могу назвать. Да и рабочая группа вправе не принять ее, как и дату введения новых тарифов. А нам хотелось бы с мая.
 

- Почему же тепло у нас такое дорогое?

 

- На Госстрое России громко было заявлено: в Череповце цена на теплоэнергию - одна из самых низких в стране. В Северном регионе ни одна область и рядом не стоит. Даже в нашей области есть города, где одна гигакалория стоит до тысячи рублей. У нас - 195. В Вологде - 274. Конечно, им трудно будет переходить на полную оплату.

 

- Сколько же мы все-таки платим за теплоэнергию: 80 или 100%?

 

- Люди молодые, здоровые, работающие платят 100%. Тем не менее в целом город недоплачивает "Теплоэнергии" 20-25% из-за льготников и граждан, получающих субсидии. А к 2003 году в России ожидается, что количество работающих будет равно числу пенсионеров. Пока льготы и субсидии не отменят, больше 75-80% оплаты за свои услуги нам не получить. Льготы - федеральные и областные - нам не компенсируются: по состоянию на 1 апреля "Теплоэнергия" не получила 23 млн. рублей компенсаций за различные льготы.

 

- Почему вы не судитесь из-за льгот с областными и федеральными властями?

 

- Где вы видели, чтобы собака на хозяина лаяла? В суд подавать надо. Но будут последствия - пожалеешь.

 

- С какой рентабельностью работает "Теплоэнергия"?

 

- По нормативам рентабельность предприятий, как наше, не должна превышать 15% по населению и 20% - по организациям. Мы такого уровня не достигаем. А мэрия нас хвалит за это. В "коммуналке" все не как у людей. Чем ниже рентабельность, тем лучше потребителям.

 

- Удалось ли "Теплоэнергии" договориться с газовиками, которые все время угрожают задвижкой?

 

- В апреле будет трудно: вплоть до того, что может возникнуть остановка по газу. Еще 25 марта "Вологдарегионгаз" грозился отключить "Теплоэнергию" от газоснабжения. В первом квартале этого года мы израсходовали газа на 8 млн. рублей меньше, чем нам было отпущено по лимиту. В результате газовики грозятся в будущем году обрезать нам лимит на эту величину. А мы хотим ее отвоевать, ведь за год в городе выстроят 20-30 новых домов, их надо будет отапливать. Мы предупредили "Вологдарегионгаз": будет себя плохо вести, не станем ему вовремя платить. Мы вышли из этой ситуации очень тяжелым способом - взяли ссуду 17 млн. рублей. Притом что 60 млн. рублей нам задолжало население. Люди должны в конце концов понять: хочешь, чтобы дети не мерзли, надо платить. Ведь лекарства дорогие.

 

- Людей возмущает, что в теплую зиму, как нынешняя, им приходится платить за тепло, словно за окном морозы. Весной вообще тепло отключают, а платить приходится. Почему?

 

- Мы платим за тепло по средней величине. За декабрь и январь, когда было холодно, в городе произошел перерасход теплоэнергии на 18 млн. рублей. Мы этих денег недобрали. Но сегодня, когда стало тепло, эти деньги к нам возвращаются, правда, с опозданием.

 

- Что выгоднее для потребителя: платить за тепло по тарифу или по счетчику?

 

- В Череповце многие частные дома стоят на счетчиках. Я сторонник, чтобы они были. Правда, они дорогие. К тому же возникают казусы. Некоторые владельцы коттеджей в "Простоквашино" хотят отказаться от счетчиков: у них большие расходы горячей воды, например на бассейн. По площади им было бы дешевле платить. Кое-кто счетчики нарушает, под видом того, что они вышли из строя.

 

- Почему "Теплоэнергия" не признает счетчиков, установленных специалистами "Водоканала"?

 

- "Теплоэнергия" горячую воду не производит, а лишь подогревает воду, принадлежащую "Водоканалу". Мы берем не за горячую воду, а за ее подогрев - за теплоэнергию. По водомерному прибору нельзя точно рассчитать количество тепла. Должен стоять тепловой счетчик. Прежде чем его установить, нужно взять у нас технические условия.

 

- В некоторых домах стоят плоские батареи. Тепла от них мало. Жильцы мерзнут, но вынуждены платить "Теплоэнергии" столько же, сколько платят и люди, живущие в домах с чугунными "коленчатыми" батареями.

 

- "Теплоэнергия" подает энергию до стены дома - до бойлера. Если на доме нет счетчика, то мы берем за тепло, как и с других объектов, по квадратным метрам. По поводу замены плоских батарей на чугунные нужно обращаться в свое домоуправление. Правда, теперь это платная услуга.

 

- Почему мы платим за тепло с квадратных метров, а не с количества батарей или даже их "колен" в квартирах?

 

- Другого счета пока еще нет. По "ребрышкам" считать сложнее. Мы не по батареям берем плату, а по температуре воздуха в помещении. Должно быть 18-20 градусов в обычных квартирах, в угловых - 22. Выгодно, как обобщенный показатель, брать температуру на одном квадратном метре. Такая методика в России. Эта формула на практике оказалась даже выгоднее, чем счетчики, особенно на крупных производственных площадях. Вообще счетчик - не панацея от всех проблем. Его ведь надо на госповерку сдать, проверить техническое состояние, обслужить. А он еще и ломается. Придется ремонтировать. Это все деньги, деньги...

 

- Что делать, если в квартире холодно?

 

- Если у вас нет 18-20 градусов, вызывайте комиссию из ЖЭУ. Она составит акт. Если окна в квартире утеплены, вам должны поменять батареи. Однако, по постановлению мэра 2001 года, за ваш счет.

 

- Какова доля потерь пара, оплачиваемая череповецким потребителем?

 

- У нас 15% пара теряется по пути от котельной до дома. Общероссийский норматив - 25%. А в некоторых городах еще больше.

 

- Считаете ли вы "Теплоэнергию" монополистом в Череповце?

 

- Не считаю. Мы хотели пройти в монополисты. Тогда могли бы защищать свои тарифы в Региональной энергетической комиссии. А в настоящее время тарифы в Череповце утверждает специальная рабочая группа. Я два года пытался прорваться в монополисты, потому что она несправедливо поступала с нами - занижала тариф. Чтобы не зависеть от рабочей группы, нужно стать монополистом. Но нам не дали этого сделать, потому что 30% теплоэнергии мы вынуждены закупать со стороны.

 

- Правда ли, что вы покупаете у "Северстали" тепло по дешевке, а продаете его втридорога?

 

- Гигакалория от "Северстали" стоит 135 рублей. Мы продаем по 195. Теплоэнергия комбината дешевле, потому что в ее цену не заложены расходы на содержание сетей. А это 25% стоимости.

 

- Насколько мне известно, ваше предприятие не скупится вкладывать деньги в свое усовершенствование?

 

- Я был на таких же предприятиях, как наша "Теплоэнергия", в Дании, Финляндии, США. По сравнению с Америкой мы выглядим даже лучше. Они до сих пор еще не перешли на современные энергосберегающие технологии. Зато у них высокий уровень автоматизации.

 

- Но ведь и в Череповце некоторые котельные, в том числе самая крупная на ул. Краснодонцев, перешли на автоматику.

 

- Сегодня мы не обижаемся. Все привели в порядок в соответствии с общероссийскими показателями на основании правительственных постановлений. Череповец в плане тепла живет в райских условиях. Вы помните случай, чтобы зимой в течение 5-7 дней не было тепла? Даже за 12 лет не было такого случая. Горячую воду отключаем летом на месяц - на законном основании, чтобы произвести ремонты. В этом году мы хотим основательно прогидравлить всю систему, чтобы уйти от дополнительных потерь. Старые трубы меняем на пластиковые и металлические в полиуретановом защитном слое. Этим мы занимаемся уже 8 лет: по 15-20 километров в год прокладываем. Есть у нас совершенно новая задумка - писк моды - использовать базальтовые трубы. Хотим приобрести один километр и заложить на испытание в четырех районах города: ул. Архангельская, 96, ул. Беляева, 18-28, ул. Набережная, 47, ул. Краснодонцев, 72. Базальт - это минерал, который сам по себе является теплоизолятором и не гниет. Срок годности - 100 лет. Эта разработка российских ученых пролежала на полках с 80-х годов. И вот решили попробовать. Это трубы будущего. И вполне сопоставимы по ценам с полиуретановыми, импортными.

 

- И все же горячие лужи и фонтаны на улицах Череповца иногда появляются.

 

- Мы организуем у себя единый диагностический центр. Закупаем оборудование, которое позволит определять потенциально аварийные участки труб под землей. Такого в России еще практически нет. Пытаются пробовать в Москве и Тольятти. Но у наших приборов точность выше - 87%. Аппарат сканирует сети и определяет места, где стенки труб стали тоньше предельно допустимой нормы - 0,86 мм, т.е. где скоро может случиться прорыв. Выгодно не доводить ситуацию до аварии, а вовремя ремонтировать.

 

- Как боретесь с неплательщиками?

 

- Берем их на работу. Они разносят по квартирам извещения о задолженностях. За каждую тысячу рублей возвращенного долга разносчику причитается 20 рублей. В месяц можно заработать до 2000 рублей. Для "Теплоэнергии" это дешевле, чем платить 22-28 процентов банку за кредит.

 

- Какими "пряниками" угощаете добросовестных потребителей?

 

- С 1 марта мы ввели скидку (полпроцента) для тех, кто оплачивает услуги "Теплоэнергии" авансом. За год накапливается 6,5 процента. А к конкурсу на лучшего плательщика, итоги которого будут подведены 15 декабря, мы подготовили 23 приза: телевизор "Самсунг", СВЧ-печи и к новогоднему столу - шампанское с конфетами.

 

- Сколько лет вы возглавляете "Теплоэнергию"?

 

- 12 лет. Меня выбрали из пяти претендентов. Тогда, летом 1990 года, это была самая нищая организация со средней зарплатой 170 рублей. Я пришел - ужаснулся.

 

- Как вы регулируете тепло у себя дома?

 

- Рекомендую всем поставить на батареи вентили, чтобы весной и осенью было в квартирах не жарко. Эту услугу оказывает домоуправление. Я у себя дома поставил европейские окна. Они отлично держат тепло. А прежде моя супруга ходила по квартире в теплых шерстяных носках и кофточке. До 90% тепла уходит из помещений через плохие окна. Поэтому всем, кто может, советую установить пластиковые окна. Кроме того, я поставил на свои батареи автоматику: регулирующий вентиль с четырьмя режимами. Он сам регулирует ту температуру, которую я люблю.

 

- Сколько вы сами платите за горячую воду и тепло?

 

- Я пенсионер-ветеран, халявщик, поэтому плачу 50% - около 400 рублей. Стал пенсионером по первому списку в 50 лет, отработав в Сибири 22 года вредного стажа.

 

- Какая сейчас в "Теплоэнергии" средняя зарплата?

 

- Мы идем где-то на уровне с металлургами. Точную цифру не помню, а свою могу сказать: оклад у меня 7050 рублей плюс 25% северные и все прочее.

 

- Из каких источников "Теплоэнергия" финансирует евроремонт центрального офиса, реконструкцию жилых домов на ул. Красной и Сталеваров для своих работников?

 

- Один из источников финансирования - прибыль нашего предприятия. Другой - долевое участие самих работников. Это предусмотрено коллективным договором. У нас трудится 802 человека. Каждый четвертый - с высшим образованием. Чтобы сохранить этих высокограмотных специалистов, надо о них заботиться. Тогда наша организация будет сильной.

 

- Как давно вы вкладываете деньги в жилье?

 

- Несколько лет мы это делаем. Берем старое общежитие в счет погашения долга, перегораживаем, получаются квартиры. На ул. Сталеваров дом был брошенный, отравленный ртутью. Там живет 16 семей-беженцев. Три года назад на оперативке в мэрии его предложили всем коммунальщикам. Дом был загажен, окна выбиты, бомжи стали селиться. Никто не взял. Я подумал и взял. Беженцев уговорил сделаться долевиками, предоставил им квартиры в том же доме. Таким образом мы сэкономили 16 квартир городу (беженцы стояли в очереди на жилье в мэрии) и улучшили условия своим работникам, наполовину на их же деньги. Четыре домика на ул. Красной нужно было сносить. У города и бывшего владельца ЧСПЗ денег на снос не было. Мы обратились в комитет по управлению имуществом, чтобы нам отдали эти домики. Мы их подремонтировали и сделали жилыми.

 

- Что такое в наше время городская "коммуналка"?

 

- ЖКХ - это домохозяйка, которая все подчищает, налаживает, моет. Череповчане работают и требуют с нее. Ведь домохозяйку не уважают так, как, например, человека, который трудится на производстве. Нам еще только предстоит научиться ее уважать: не плевать в подъезде, не царапать стены, не уродовать лифты. Тогда у ЖКХ останутся средства и на другие дела: ремонты, энергосбережение.