Новости компании Вопросы и ответы
Галерея Статьи и публикации
Главная страница / Статьи и публикации / Теплоизоляция из базальта

 Теплоизоляция из базальта 

 

 

Физические свойства

По оценкам специалистов СО РАН РФ минераловатные утеплители из базальтового волокна имеют срок службы не менее 30 лет.  Прочность изделий из базальта выше стали почти в 15 раз, а плотность, а значит и вес - в 4 раза ниже. Фактически это напоминает свойства титана - высокая прочность при минимальном весе.

Базальт - это минерал, образовавшийся в результате вулканической деятельности. Земная кора состоит на 80% из базальтовых пород. Экологически чистый материал, миллионы лет пролежавший в земле. Будучи химически инертным, базальтовое волокно не вступает в реакцию с солями или красителями, поэтому бетонные растворы с добавкой волокна применяются и при строительстве морских сооружений, и в архитектурном и декоративном бетонах. В дорожных покрытиях волокно предохраняет бетон и арматуру от проникновения антиобледеняющих солей и агрессивных веществ, а также повышает остаточную прочность и устойчивость к замораживанию-оттаиванию, повышает шероховатость поверхности.
Использование качественного бетона со специальными добавками включая, моно волоконное армирование, обеспечивают стойкость к перепадаем температур защищая от разломов, трещин и отслаивания поверхности; исключает пластические и усадочные трещины; увеличивает долговечность поверхности, края и шва, а также устойчивость к истиранию и ударам; обеспечивает раннюю прочность на сжатие, то есть прочность, которую обычный бетон приобретает только через 28 дней с момента укладки.

 

БСТВ (базальтовое супертонкое волокно) является особо ценным продуктом для производства целой массы материалов:

  1. тепло и звукоизоляционных матов (прошивных, обшитых стекло или кремнеземной тканью, гидроизолирующей тканью);
  2. картона толщиной от 5 до 25 мм (заменителя асбестовых материалов);
  3. уплотнительных и теплоизолирующих шнуров;
  4. теплоизоляционных плит (для гражданского и промышленного строительства, судостроения, теплотрасс, промышленных печей и оборудования и др.);
  5. полуцилиндров различных диаметров для теплоизоляции теплотрасс;
  6. для производства различных фильтров;
  7. материалов для гидропоники.

 

Области применения материалов из базальтового волокна.

Авиационная промышленность - тепло и звукоизоляционные прошивные маты, обшитые гидроизолирующей тканью, для изоляции двигательных установок и корпусов летательных аппаратов.

Автомобилестроение - тепло и звукоизоляция двигателей, салонов автобусов, глушителей.

Гражданское и промышленное строительство - тепло и звукоизоляция полов, стен, каркасных перегородок, труб, трубопроводов, котлов, резервуаров, дымоходов, противопожарная охрана конструкций и др.

Криогенная техника и оборудование - утеплительные материалы при производстве сжиженных газов.

Машиностроение - тепло и звукоизоляция термического оборудования, нагревательных, закалочных печей, тепловых магистралей.

Металлургия - материалы для теплоизоляции различных видов технологических печей, оборудования, трубопроводов, коммуникаций.

Судостроение - тепло и звукоизоляция оборудования, холодильных установок, противопожарная изоляция перегородок, палуб.

Химическая промышленность - тепло и звукоизоляция термического оборудования, сушильных камер, теплотрасс и коммуникаций.

Энергетика - атомные, тепловые электростанции - реакторы, турбины, теплоцентрали, паровые котлы, теплотрассы, тепло и звукоизоляция термического оборудования, теплоизоляция сооружений, противопожарные переборки, двери, кабельные проходки и др.

БСТВ широко применяется для производства фильтровальных материалов и изделий, фильтров тонкой очистки воздушных и жидких сред.

Базальтовые волокна, произведенные при температуре 1400° С являются материалом для гидропоники при выращивании бактериальных культур, рассады растений  и т.п.

 

Утеплитель из БСТВ (базальтовое супертонкое волокно)

Чем отличаются маты из БСТВ от существующих минераловатных утеплителей?

1.    Экологически чистый утеплитель. Отсутствуют синтетические связующие - фенолформальдегидная смола и др., которая используется для склейки волокон стекловаты и шлаковаты, т. к. волокна базальта скрепляются между собой силами естественного трения.

2.    Отличные утепляющие свойства. Благодаря низкой плотности (примерно 20 кг/м^3) и отсутствия клея, слои волокон насыщены воздухом - самым плохим проводником тепла. Поэтому маты БСТВ имеют очень низкий коэффициент теплопроводности (не более 0,036 Вт/м х К при 25 `С)

3.    Маты из БСТВ пожаробезопасны, негорючи. Температура применения от -200 до 700 `С без изменения рабочих свойств.

4.    Утеплитель из БСТВ не колется, при работе с ним не требуются средства индивидуальной защиты (рукавицы, респираторы и т. д.)

5.    Маты БСТВ долговечны, т. к. изготовлены путем расплава и раздува из природного камня (базальт, габбродиабаз), который стоек к щелочным и кислотным средам.