Новости компании Вопросы и ответы
Галерея Статьи и публикации

 Окно в профиль 

 

 

Тем, кто вопрос о замене старых окон на современные стеклопакеты считает для себя решенным, самое время задуматься над решением следующего вопроса: «Какой профиль выбрать?» Профиль - слово из технологического лексикона. В нынешнем словарном обиходе его принято употреблять вместо более привычной для нас оконной рамы, просто чтобы не спутать. Когда говорят профиль, то сразу понятно, что речь идет о стеклопакете.


ПРОФИЛЬ ИЗ ПВХ (ПОЛИВИНИЛХЛОРИДА)

Этот пластиковый профиль на сегодняшний день - безусловный фаворит в России. Он практичен, надежен, замечательно смотрится как снаружи, так и изнутри, а по сравнению с другими материалами относительно дешев. Специалисты утверждают, что никакой особой разницы в качестве между «родными» профилями таких известных фирм, как KBE, REHAU, VEKA и других, не существует. Любой из них достаточно хорош, чтобы служить долго (25-50 лет) и надежно. Главное, не следует попадаться на удочку чересчур прытких менеджеров, призывающих покупать многокамерные профили в целях улучшения теплосбережения. Дело в том, что у ПВХ-профиля бывает в зависимости от конструкции от 2 до 5 воздушных камер, но для наших климатических условий наиболее оптимальным считается выбор 3-камерного профиля и 2-камерного стеклопакета или однокамерного, но с энергосберегающим стеклом. Все остальное от лукавого. Условная средняя цена качественного пластикового профиля за квадратный метр составляет примерно 150-160$, а срок гарантии на него не должен быть менее 15 лет.


АЛЮМИНИЕВЫЙ ПРОФИЛЬ

Различают два вида алюминиевых профилей: «холодный» и «теплый». В жилищном оконном строительстве используют, естественно, «теплый» вариант. Конструктивно внутри алюминиевого оконного профиля имеются воздушные камеры. Чем их больше, тем теплее профиль. Но алюминий сам по себе материал теплопроводный, и наличие в нем просто полых камер, как, например, в пластиковом профиле, недостаточно для эффективного энергосбережения. Потому в «теплом» варианте алюминиевый профиль с помощью изолирующих перемычек принудительно как бы «разрывают» на две части, а полые камеры наполняют теплоизолирующим материалом. Получаются очень надежные оконные переплеты, которым можно придать любую форму и как угодно отделать. Они великолепно подходят для остекления больших фасадных поверхностей и для обрамления проемов сложной конфигурации в элитных архитектурных проектах. Смотрится при этом алюминиевый переплет очень солидно, а служит гораздо дольше, чем пластик или дерево. Кроме того, его очень легко ремонтировать, поскольку практически любую часть алюминиевой рамы можно заменить без проблем прямо на месте. Но главное его преимущество заключается в абсолютной пожаробезопасности. Что ни говори, но даже суперобработанное по новым технологиям дерево горит, а пластик плавится, да еще и газы, не слишком экологически чистые, выделяет. В этом смысле алюминию нет равных, он хоть в воде и тонет, но в огне не горит. По механизму открывания у рамы из алюминия тоже есть преимущество. Деревянные окна, как известно, открываются двумя способами: обычным (распашным) и фрамужным. Пластиковые окна можно открывать еще одним способом - поворотным или, как его еще называют, мансардным. Алюминиевые створки окна, кроме всех вышеперечисленных способов, могут открываться еще в двух плоскостях. Во-первых, съезжаться и разъезжаться в стороны на рельсах, как дверные фасады шкафов-купе. Во-вторых, двигаться вверх и, естественно, опускаться вниз, тоже по рельсам. Стоит стеклопакет в алюминиевом профиле дорого, в среднем - 400-450$ за квадратный метр.



ДЕРЕВЯННЫЙ ПРОФИЛЬ

Современные деревянные рамы для стеклопакетов резко отличаются от своих нестойких, морально устаревших предшественников. Западные технологии изготовления придали натуральному дереву влагостойкость и сделали его конкурентоспособным пластику. Деревянный профиль не гниет, не подвержен деформации, ему не страшны грибковые микроорганизмы. В качестве его основы используется клееный трехслойный брус, предварительно идеально высушенный и защищенный от гниения специальной масляной пропиткой, проведенной под вакуумом в специальной камере. Чаще всего на оконные блоки идут высококачественные сорта отборной сосны. Стоит такое деревянное убранство окна недешево, раза в два дороже, чем тот же стеклопакет, но с рамой из ПВХ. Еще дороже элитные окна из более ценных пород клееной древесины: дуба, европейского бука, красного дерева и пр. Но, как, говорится, они того и стоят, ведь дерево, получив качественно новые прочностные свойства, продолжает «дышать». 20-30 лет службы для такого профиля - нормальный срок, а потом его можно просто отремонтировать на месте, чего никак нельзя сделать с пластиком.


ДЕРЕВОАЛЮМИНИЕВЫЕ ПРОФИЛИ

Стеклопакеты, обрамленные деревоалюминиевыми рамами, считаются окнами новой генерации. Идея такой конструкции заключается в использовании алюминия для защиты дерева от внешних воздействий. Предварительно хромированный алюминиевый профиль - либо анодированный, либо покрытый термокраской - как бы накладывается на деревянный несущий профиль и закрывает его от непогоды и слишком сильного ультрафиолетового излучения. Древесина в этом случае используется сосновая, подвергнутая двойной вакуумной обработке и пропитке. Воздушная прослойка (55-85 мм) между деревянной и металлической рамами создает, можно сказать, максимальную тепло- и звукоизоляцию. Получается долговечное, ремонтопригодное и в то же время очень эстетичное оформление окна, которое снаружи смотрится достойно, а внутри радует облагороженным, но привычным натуральным деревом. Стоимость таких профилей несколько ниже чисто алюминиевых, но, естественно, дороже просто деревянных.


ПРОФИЛЬ ИЗ СТЕКЛОПЛАСТИКА

Вся прелесть профиля из стеклопластика состоит в том, что его коэффициент линейного расширения точно такой же, как у стекла. Специалисты называют подобный оконный комплект - «идеальная пара», монолитности которой ничего не угрожает. Раньше этот композитный материал использовался только в ракето-, самолето- и кораблестроении. На американском рынке товаров массового потребления стеклопластиковые профили появились лет 10 назад и сразу стали очень популярны. Поскольку они способны выдерживать громадные нагрузки при полном сохранении теплотехнических характеристик, то и применяют их соответственно в огромных витринах, стеклянных ограждениях и пр. Цены на стеклопластиковые окна гораздо ниже, чем на алюминиевые, и примерно близки к ценам на окна из ПВХ.


Примечание. Все цены за квадратный метр стеклопакета в профиле, приведенные в статье, достаточно условны. Чтобы на самом деле сравнить их стоимость, надо измерить площадь конкретного оконного проема, выбрать материал профиля, количество и качество камер стеклопакета, определиться с количеством створок, их механизмом открывания, учесть размеры откосов и подоконников. Собрав эти данные, можно обзвонить ряд фирм, занимающихся установкой стеклопакетов в выбранном вами материале профиля, и по телефону получить от каждой приблизительно рассчитанную сумму, которую вам по их данным придется выложить. Реальная цена может быть выше или, наоборот, несколько ниже, потому что только на месте специально обученный замерщик может учесть все нюансы. Кроме того, практически все фирмы на установку каждого следующего окна дают скидку, поэтому гораздо выгоднее заказывать их полным комплектом сразу, а не растягивать «удовольствие» надолго.